3 фразы, которые быстро нейтрализуют любую критику
Выслушивать претензию, критику в свой адрес не всегда приятно. А мы просто обязаны «усмирить» свои эмоции. Тем самым признаем право собеседника на личное мнение. В психологии есть метод «счет до 10». Это несомненно срабатывает. И гнев постепенно «усыпляется». Есть еще одно реально действующее упражнение: поднять ладонь на уровень груди собеседника и как бы отгородиться от такого натиска. И вы в этом выигрываете уже пару секунд, чтобы «перевести дух».
Есть еще 3 волшебных слова, которые быстро нейтрализуют любую критику и поставят в тупик вашего собеседника.
Такая история недавно произошла со мной, когда в кабинет «ворвалась» женщина, с негативным настроем, с угрожающими словами.
Я сижу... Слушаю...
Из своего опыта знаю, что решиться высказать претензию не так-то просто. Если другой собрался с духом и сказал нам о том, что ему не нравится, значит, он настроен на диалог и всерьез относится и лично к нам и к перспективам нашего сотрудничества. Я всегда призывают людей к диалогу.
В таком поведении гораздо больше откровенности и заинтересованности, чем в молчании и похвале. Надо «бояться» тех, кто молчит. Может и не «бояться», но ждать подлости.
Вывод 1: к вам пришли разобраться в ситуации. И это классно!
Я произнесла первое волшебное слово этой прекрасной женщине: ДА! Это очень важный вопрос!
Когда человек высказывает претензию, он ожидает получить отпор — защиту! Но когда вместо напряженного сопротивления он слышит «спасибо», то оказывается в состоянии «позитивной растерянности». Уходят тревога и напряжение, которые были у него в момент предъявления претензии, и появляется возможность вести спокойный, обстоятельный диалог — по существу.
Второе волшебное слово: НО!
В этот момент важно высказать свою позицию, привести доводы и контраргументы. Но это должна быть объективная информация, а не попытка себя оправдать. Я объяснила женщине: почему это так происходит, но не на минуту не сняла с себя груз ответственности.
Вывод 2: люди готовы принять многие «накладки» и «не стыковки», если им уважительно объяснить причины произошедшего и вынести на обсуждение важные факты. Это позволит другому по-новому взглянуть на ситуацию и учесть наше мнение.
Третье волшебное слово: ДАВАЙТЕ!
Давайте вместе подумаем и примем правильное для нас решение! Корректность, уважение, понимание приведут к конструктивному диалогу, и соответственно, к решению.
Вывод: каждый может стать на место другого, понять почему он поступает так, а не иначе!
«Да — но — давайте…» это формула к успешному конструктивному диалогу, которая не только убережет вас от ошибок в вашей работе, но и наладит хорошие отношения с другим человеком.
Используйте данную формулу и вы сбережете множество нервных клеток себе и «той женщины".


