Фундамент успешного обучения в школе или как создать «ситуацию успеха» дома
Дорогие мамы и папы, с сегодняшнего дня мы будем с вами говорить об успешном обучении ребенка. И как быстро подготовить ребенка к школе в домашних условиях. Для начала разберем понятие: успешность и успеваемость!
Успешность или успеваемость – что важнее?
Успешность – это свойство, состоящее из удовлетворенности собой, высокой самооценки собой и своей деятельности. НЕ путайте успешность с успеваемостью – это внешней показатель, в школе он выражается в отметках.
Как вы думаете может ли быть ребенок отличником, но не успешным. А успешный ребенок, но не отличником!
И я вам уверенно отвечаю: может!
Давайте рассмотрим это из практики: ребенок достиг многого, но такой ценой, что чувствует себя несчастным и неудачливым, а не успешным и сильным. Может быть, он продвинулся совсем чуть-чуть но для него самого это преодоление, победа, и чувство успеха переполняет его. А возможно, он вообще не продвинулся, но зато и не потерял. И это — предмет его гордости!
Опросник для родителей
Ответьте, пожалуйста на вопрос: Кого можно назвать успешным учеником?
Ответы:
А) Того, кто списал домашнее задание и получил «5»?
Б) Того, кто, честно выполнив его, заработал всего лишь тройку?
Правильный ответ (Б).
Итак, мы пришли с вами к пониманию того, что ребенку нужно научиться «получать» энергию для преодоления всех трудностей. При прохождении трудностей у ребенка появиться желание учиться и только тогда приходит Успех! Главная наша миссия, главная задача взрослых — создавать «ситуацию успеха».
Как подготовить ребенка к школе дома
Итак, создаем искусственно, «ситуации успеха» ежедневно дома, готовя обед, на улице во время прогулки, в гостях и т.д.
Представим, что ребенок не смог сделать некоторое действие.
Что делаете вы:
- Разбираемся в себе, где мы не доучили ребенка.
- Помогаем в сложившейся ситуации. При этом говоря: « Я не делаю за тебя, я тебе помогаю»
- А лучше сказать: «Ты отлично справляешься, но мне кажется, тебе нужна помощь. Можно я тебе помогу?
- НО. Последнее действие должно быть выполнено самим ребенком! И в памяти тогда у него останется «Класс, я это умею делать сам!»
Внимание! 2 нюанса 6- летних детей:
- Обладают критичностью мышления.И они способны сравнивать себя с другими детьми. Ваши фразы, что «все дети и даже взрослые – разные, у одних получается одно, у других – другое»
- Имеют конкретные ожидания.
Зная об этом, необходимо предупредить ребенка, что сразу может что- то не получиться. Лучше скажите ребенку «Мы пока только тренируемся…Знаешь когда я был маленьким как ты, у меня это с первого раза не получилось». Смейтесь вместе с ребенком, вспоминая себя детстве.
Дорогие мамы и папы, в заключение прочитайте притчу.
«Притча о толкователе сновидений».
Один восточный властелин увидел страшный сон, будто у него выпали один за другим все зубы. В сильном волнении он призвал к себе толкователя снов. Тот выслушал озабоченно и сказал: «Повелитель, я должен сообщить тебе печальную весть. Ты потеряешь одного за другим всех своих близких». Эти слова вызвали гнев властелина. Он велел бросить в тюрьму несчастного и призвать другого толкователя, который, выслушав сон, сказал: «Я счастлив сообщить тебе радостную новость – ты переживешь всех своих родных». Властелин был обрадован и щедро наградил его за это предсказание. Придворные очень удивились. «Ведь ты сказал ему то же самое, что и твой бедный предшественник, так почему же он был наказан, а ты вознагражден?» — спрашивали они. На что последовал ответ: «Мы оба истолковали сон. Но все зависит от того, не что сказать, а как сказать».
Итак, главная мысль статьи: успешность ребенка заключается в постоянном «пребывании» вашего ребенка в ситуации успеха, которые создаем или не создаем мы, взрослые!
Оставляйте свои комментарии!
Для девочек и мальчиков я предлагаю посмотреть классные мультики про школу.
Мамы и папы смотрите мультики вместе с детьми и обязательно обсудите увиденное.
Главное, с начала пусть ребенок выскажет свое мнение! Выслушайте, не перебивайте, задайте вопросы: а почему ты так думаешь? А как ты бы поступил? А как будешь поступать?
Сделайте акцент на ситуации, где школьники проявляют успех! Где и как созданы «ситуации успеха»
Будьте счастливы, а ваши дети – успешны!. Таша.




Спасибо Вам большое за ваши статьи