Блог Таши о счастье
06 октября, 2019 Таша

Аппетитная и нежная творожная запеканка с изюмом на завтрак или полдник для ваших любимых деток

Не все детки любят кушать творог «в чистом» виде, а вот в качестве сырников или творожной запеканки с изюмом этот продукт обычно нравится. К тому же творожная запеканка идеально подходит для полноценного вкусного перекуса на завтрак или полдник. Приготовить ее в домашних условиях совсем несложно, достаточно лишь соблюдать рецептуру приготовления блюда, и выбрать правильные продукты. Тогда она получится не только очень вкусной, но и пышной и при этом очень нежной.

Прежде, чем описать последовательность приготовления, раскрою вам некоторые секреты, которые помогут в приготовлении вкусной творожной запеканки с изюмом.

  1. Главное в запеканке — это творог. Именно от его вкуса, будет зависеть успех или провал вашего старания. Пробуйте творог перед покупкой. Он должен быть не кислым и не старым, а нежным на вкус, и обязательно свежим.
  2. Берите творог пожирней. Лучше домашнего приготовления. Опять-таки это дело вкуса. В любом случае, какой бы творог вы использовали, обязательно тщательно перетрите его через мелкое сито или взбейте — так у вас получиться воздушный творожный крем. С дешевым творожным продуктом из магазина, сделать такой «фокус» просто не получится, в массе все равно будут оставаться мелкие комочки.
  3. Чтобы у запеканки получилась золотистая и хрустящая кожица, ее верх нужно смазать сливочным маслом или небольшим количеством жирной сметаны.
  4. Если вместо обычного сахара использовать тростниковый, то у запеканки получится легкий карамельный привкус.
  5. Помимо традиционных добавок в виде изюма и ванильного сахара в запеканку можно добавить немного цедры лимона, лайма или апельсина. Такая добавка сделает вкус десерта более легким, освежающим.

А теперь к рецепту

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг жирного домашнего творога;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 7-8 ст. ложек коричневого сахара;
  • 150 гр манной крупы;
  • 2-3 ложи сметаны 15-20%;
  • 100 гр изюма без косточек;
  • 65 гр несоленого сливочного масла;
  • щепотка мелкой соли;
  • 2 пакета ванильного сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Начните с изюма. Предварительно его нужно перебрать, избавляясь от хвостиков, и промыть под проточной водой. Чтобы он был мягким и сочный, изюм нужно замочить в кипятке.  А чтобы он стал более ароматным, его можно замочить в любом крепком алкоголе или сладком горячем чае.

Заранее подумайте и о духовке. Лучше использовать позицию с вентиляцией. И следите, чтобы нагрев был и сверху и снизу. Только в таком случае запеканка равномерно пропечется. Что касается температуры, то 180-190С будет достаточно.

  1. Манную крупу замочите в сметане. Чтобы манка впитала жидкость и набухла, потребуется минимум 10-15 минут.
  2. Разбейте яйца и разделите по разным мискам белки и желтки.
  3. К желткам добавьте ванильный сахар или ванилин, коричневый сахар и взбейте венчиком до получения однородной массы без крупинок. После взбивания масса должна увеличиться в объеме, примерно вдвое.
  4. Взбейте творог блендером или протрите его через мелкое сито.
  5. К творогу добавить желтки и хорошо перемешайте.
  6. Всыпать заранее подготовленную манку и еще раз перемешайте «тесто» для приготовления запеканки.
  7. Добавьте изюм и хорошенько перемешайте, чтобы изюм более-менее равномерно распределился по всей массе.
  8. Теперь нужно взбить белки до получения очень пышной и упругой пены. Чтобы облегчить процесс взбивания, нужно их немного присолить, тогда они будут взбиваться эффективнее.
  9. Очень аккуратно введите воздушные белки в уже подготовленную творожную массу и перемешайте. Если сделать все правильно, то у запеканки благодаря взбитым белкам будет воздушная и нежная структура.

Останется лишь смазать огнеупорную форму сливочным маслом, присыпать дно и стенки манной крупой и переложить творожную заготовку.

Разровняйте силиконовой лопаткой или ложкой запеканку, промажьте ее сметаной и поставьте в духовку на 35-45 минут.

Как только вверх запеканки станет аппетитно золотистым, вкусный десерт домашнего приготовления готов. Подавать его к столу можно в горячем или холодном виде со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.

Приятного аппетита вам и вашим домочадцам!

 

 

Ваша Таша.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Хотите получать новые интересные статьи на почту?
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности