Аппетитная и нежная творожная запеканка с изюмом на завтрак или полдник для ваших любимых деток
Не все детки любят кушать творог «в чистом» виде, а вот в качестве сырников или творожной запеканки с изюмом этот продукт обычно нравится. К тому же творожная запеканка идеально подходит для полноценного вкусного перекуса на завтрак или полдник. Приготовить ее в домашних условиях совсем несложно, достаточно лишь соблюдать рецептуру приготовления блюда, и выбрать правильные продукты. Тогда она получится не только очень вкусной, но и пышной и при этом очень нежной.
Прежде, чем описать последовательность приготовления, раскрою вам некоторые секреты, которые помогут в приготовлении вкусной творожной запеканки с изюмом.
- Главное в запеканке — это творог. Именно от его вкуса, будет зависеть успех или провал вашего старания. Пробуйте творог перед покупкой. Он должен быть не кислым и не старым, а нежным на вкус, и обязательно свежим.
- Берите творог пожирней. Лучше домашнего приготовления. Опять-таки это дело вкуса. В любом случае, какой бы творог вы использовали, обязательно тщательно перетрите его через мелкое сито или взбейте — так у вас получиться воздушный творожный крем. С дешевым творожным продуктом из магазина, сделать такой «фокус» просто не получится, в массе все равно будут оставаться мелкие комочки.
- Чтобы у запеканки получилась золотистая и хрустящая кожица, ее верх нужно смазать сливочным маслом или небольшим количеством жирной сметаны.
- Если вместо обычного сахара использовать тростниковый, то у запеканки получится легкий карамельный привкус.
- Помимо традиционных добавок в виде изюма и ванильного сахара в запеканку можно добавить немного цедры лимона, лайма или апельсина. Такая добавка сделает вкус десерта более легким, освежающим.
А теперь к рецепту
Для приготовления понадобится:
- 1 кг жирного домашнего творога;
- 3-4 куриных яйца;
- 7-8 ст. ложек коричневого сахара;
- 150 гр манной крупы;
- 2-3 ложи сметаны 15-20%;
- 100 гр изюма без косточек;
- 65 гр несоленого сливочного масла;
- щепотка мелкой соли;
- 2 пакета ванильного сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Начните с изюма. Предварительно его нужно перебрать, избавляясь от хвостиков, и промыть под проточной водой. Чтобы он был мягким и сочный, изюм нужно замочить в кипятке. А чтобы он стал более ароматным, его можно замочить в любом крепком алкоголе или сладком горячем чае.
Заранее подумайте и о духовке. Лучше использовать позицию с вентиляцией. И следите, чтобы нагрев был и сверху и снизу. Только в таком случае запеканка равномерно пропечется. Что касается температуры, то 180-190С будет достаточно.
- Манную крупу замочите в сметане. Чтобы манка впитала жидкость и набухла, потребуется минимум 10-15 минут.
- Разбейте яйца и разделите по разным мискам белки и желтки.
- К желткам добавьте ванильный сахар или ванилин, коричневый сахар и взбейте венчиком до получения однородной массы без крупинок. После взбивания масса должна увеличиться в объеме, примерно вдвое.
- Взбейте творог блендером или протрите его через мелкое сито.
- К творогу добавить желтки и хорошо перемешайте.
- Всыпать заранее подготовленную манку и еще раз перемешайте «тесто» для приготовления запеканки.
- Добавьте изюм и хорошенько перемешайте, чтобы изюм более-менее равномерно распределился по всей массе.
- Теперь нужно взбить белки до получения очень пышной и упругой пены. Чтобы облегчить процесс взбивания, нужно их немного присолить, тогда они будут взбиваться эффективнее.
- Очень аккуратно введите воздушные белки в уже подготовленную творожную массу и перемешайте. Если сделать все правильно, то у запеканки благодаря взбитым белкам будет воздушная и нежная структура.
Останется лишь смазать огнеупорную форму сливочным маслом, присыпать дно и стенки манной крупой и переложить творожную заготовку.
Разровняйте силиконовой лопаткой или ложкой запеканку, промажьте ее сметаной и поставьте в духовку на 35-45 минут.
Как только вверх запеканки станет аппетитно золотистым, вкусный десерт домашнего приготовления готов. Подавать его к столу можно в горячем или холодном виде со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.
Приятного аппетита вам и вашим домочадцам!
Ваша Таша.



