Блог Таши о счастье
07 августа, 2019 Таша

Рецепт грузинского супа Харчо

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня поделюсь с вами очередным  вкуснейшим пошаговым рецептом приготовления супа харчо.

Особенности супа Харчо

Особенным его делает мясной бульон и соус ткемали. Для бульона в грузинских домах берут свежую говядину. Лучше возьмите мясо теленка. Для его приготовления нужно меньше времени. А вкус супа получается более нежным.

В классическом рецепте также присутствует рис и грецкие орехи. А вот для пряности и остроты нужно добавить микc зелени и целую головку чеснока.

Такое сочетание продуктов добавляет супу полезности. В харчо содержится большое количество аминокислот и гемоглобина.

Ингредиенты

  • мякоть говядины или мясо на кости – 500 гр;
  • ½ банки томатов в собственном соку или 50 гр томатного пюре;
  • лук репчатый 2-3 шт;
  • морковка 1-2 шт;
  • длинный рис 3-4 ст.л.;
  • соус ткемали 2 ст.л.;
  • орехи в ядрах ½ стакана;
  • чеснок 1 головка;
  • острый перец по вкусу;
  • специи: перец горошек, душистый и молотый, хмели-сунели и соль по вкусу;
  • микс зелени: кинза, петрушка и укроп. Без кинзы суп не будет таким ароматным и насыщенным. Именно эта зелень добавляет ему пикантности.

Лайфхак:

если вам не удалось найти ткемали, используйте сливовое варенье. Но, в таком случае, добавьте больше хмели-сунели и чеснока. В комплексе получится своеобразная интерпретация классического супа харчо.

Способ приготовления

Возьмите такую кастрюльку, чтобы в нее поместились все ингредиенты.

Добавьте воду и доведите ее до кипения. Чтобы бульон был прозрачным, а мясо более сочным, говядину опустите в кипящую воду.

После образования шума соберите его, добавьте 2 листика лаврового листа, 6 горошин душистого перца, 1 головку репчатого лука и целую морковь.

Оставьте вариться на 40-60 минут. Этого времени должно хватить, чтобы мясо разварилось. Если вы предпочли говядину на кости, варите ее до тех пор, пока мясо не будет отделяться.

За это время подготовьте другие ингредиенты.

  • Нарежьте лук полукольцами. Лучше делать это вдоль луковицы, по линии колец. Так лук в большей степени сохранит свои полезные свойства и не раствориться в процессе приготовления.
  • Морковь нарежьте треугольниками.
  • Почистите головку чеснока.
  • Измельчите зелень.
  • Проверьте мясо. Если оно уже почти готово, достаньте с кастрюли овощи, лавровый лист и душистый перец. Они нам больше не нужны — все полезные и ароматные свойства они уже отдали в бульон.
  • Добавьте соус ткемали и доводите его до кипения.

Тонкости приготовления супа харчо

  • Настоящий грузинский рецепт харчо не подразумевает жарки овощей. Всё забрасывается в сыром виде, придерживаясь последовательности и времени приготовления.
  • После того, как бульон уже вместе с соусом прокипел в течение 5 минут, добавьте морковь.
  • Спустя 10 минут добавьте нарезанный лук и  оставьте вариться на пол часа.
  • Потом добавите промытый рис.
  • А через 10 минут добавьте ореховую заправку. Чтобы ее приготовить, в ступе перетрите орехи вместе с чесноком. Аромат супа сразу измениться.
  • По истечению 15 минут добавьте специи и острый перец.
  • А еще через 5 минут добавьте измельченную зелень и снимите суп с огня, дав ему настояться минут 15. За это время харчо максимально впитает ароматы зелени.
  • Разливая суп по тарелкам, добавьте в каждую отдельную тарелку по маленькой шепотке кинзы. Это придаст харчо свежего аромата.
  • Разливая суп по тарелкам, добавьте в каждую отдельную тарелку по маленькой шепотке кинзы. Это придаст харчо свежего аромата

Сервируя стол, не забудьте положить свежеиспеченный лаваш, иначе грузинское блюдо будет не таким традиционным. Опуская лаваш в суп, вы в полной мере ощутите, что такое по истине сытный грузинский харчо.

Приятного вам аппетита! Порадуйте своих детей и мужа грузинским блюдом!

Пишите в комментариях удалось ли  вам удивить ваших близких моим рецептом харчо.  Интересно знать ваше мнение и мнение ваших гостей.

Будьте здоровы и счастливы! Таша.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Хотите получать новые интересные статьи на почту?
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности