Женское превосходство или «Против кого дружите, девочки?»
Интересная получается сегодня статья: говорим женщинам о женщинах! Отношения женщин с женщинами носит иногда губительный характер. Я говорю о преобладании одной женщины над другой — о доминировании. Женское превосходство! Доминировании мам над дочками, старших родственниц или начальниц над подчиненными. Оно принимает порой такие уродливые формы психологического и физического насилия, что становится нас по-настоящему жалко.
И тема женской солидарности, женской дружбы — это причина, пожалуй, самых едких насмешек. Например, очень часто слышу такую «веселую» шутку про женскую дружбу: «Против кого дружите, девочки?» И что особенно грустно, поводы для нее мы даем сами. Правда.
Про женское доминирование
Посмотрите, как мы ведем себя в соцсетях и в комментариях на женских сайтах. Мы смело унижаем и оскорбляем других женщин, безжалостно, со знанием дела давим на болевые точки — нам они хорошо известны, на них всю жизнь давили наши мамы, учительницы, соседки и подружки.
Когда я читаю у прекрасных состоявшихся и уважаемых френдесс в фейсбуке, как их били за разбитую чашку или просыпанную соль, мне сразу вспоминаются истории людей, в которых «удавятся» за разбитую вазу, какой- то не особенно важной вещи, пусть дорогой.
В такие моменты где-то внутри сжимается пружина: я помню «взрослую» реакцию на произошедшее, и мне стоит больших усилий ее преодолеть и не воспроизвести с собственным ребенком.
Но мы продолжаем спорить и ссориться в комментариях, устраивать холивары не на жизнь, а на смерть. Почему мы так друг друга ненавидим?
А потому что мы не любим себя. Не любим себя — такими, какие мы есть.
Выискиваем в себе недостатки и казним себя за них. Не прощаем. Не принимаем. Не можем смириться. Нам кажется честным говорить о своих недостатках. Поэтому мы не молчим, когда замечаем их у других. Смиряем друг друга до зела. Без жалости и сострадания.
Интересно то, что оправдать мужчину нам почему-то легче, чем женщину.
Когда мы слышим смешки от «сильного пола», мы и сами иной раз готовы посмеяться над незадачливым «слабым полом». Хотя тут тоже масса вопросов, и главный: почему сильный обижает слабого? Разве в этом его сила?
А все мы разные, каждая женщина — особенная.
Есть замужние и незамужние.
Делающие карьеру и домохозяйки.
Однодетные, многодетные и бездетные женщины.
Числом детей ведь не измеряется ни польза, ни счастье.
Одним нравится заниматься домом и детьми и печь пироги при каждом удобном случае.
Что может быть лучше домашнего пирога и счастливых детей?
Наверное, только счастливая мама.
А иногда мама бывает счастлива на любимой работе. Ей хорошо удается руководить, двигать науку или делать бухгалтерские отчеты.
Есть женщины-врачи и женщины-водители.
И если они не ведут при этом образцовое хозяйство, это не говорит о том, что они плохие женщины, не такие, как надо, потому что «унитаз — лицо хозяйки».
Совершенно не важно, кто мы по профессии, какой у нас уровень дохода и число детей.
Важно, что мы — женщины.
Так давайте будем добрее друг к другу, внимательнее. Давайте любить друг друга — за все наши особенности, даже за особенности характера и физиологии, даже за наши «критические дни» и послеродовую депрессию. Любить и жалеть по-хорошему, продуктивно — помогать в трудную минуту и радоваться успехам и удачам, а не выискивать, что «не так», за что можно покритиковать и высмеять.
Не будем сами себе злыми училками или нечуткими родителями. Будем добрее и лучше, ведь мы это умеем.



